Этап Кубка Европы по хаф-пайпу / Ижевск-2013

 

«Чекерил» к международным соревнованиям готов!

Спортивный комплекс «Чекерил» в столице Удмуртии Ижевске в этом году открывает сезон Кубка Европы уже в декабре! Международные соревнования по сноуборду континентального уровня в самой зрелищной дисциплине - хаф-пайпе, пройдут здесь на трассе, которую, в перспективе, подготовили для проведения в обозримом будущем этапа Кубка мира. Отметим, что "Чекерил" уже имеет важный положительный опыт проведения крупных международных стартов в сноуборде: в минувшем сезоне здесь был на отличном уровне проведён финал Кубка Европы во всё той же дисциплине – хаф-пайпе.

Пайп

Свою высокую оценку ижевскому хаф-пайпу и готовности СК «Чекерил» к проведению столь ответственных международных стартов дали эксперты Международной лыжной федерации во главе с директором Кубка мира по сноуборду FIS Уве Бейером еще во время инспекции в августе минувшего года. По словам президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Удмуртии, гендиректора спорткомплекса Николая Вахрушева, этой осенью на трассе были проведены земляные работы, архитектура склона была не просто восстановлена после весеннего половодья, но и значительно улучшена, на нем были произведены все необходимые работы по подготовке трассы не только к Кубкам Европы, но и Кубкам мира. Длина рабочей части стенок пайпа на «Чекериле» теперь достигает 160 метров, высота – также полностью соответствует международным стандартам.

Старт на «Чекериле» в этом сезоне важен не только своей значимостью для спортсменов участвующих команд перед Кубком мира в Сочи, как важный отборочный этап попадания в свои олимпийские сборные, но и как проверка готовности служб курорта к подготовке и проведению международных соревнований в уникальном для невысокогорной Восточной Европы «мартовском» пайпе. В этом году, как и в прошлом, подготовку пайпа доверено проводить не только российским специалистам, но и наиболее опытным экспертам Международной лыжной федерации, в чьей квалификации и профессионализме сомневаться не приходится.

Павел Харитонов

Соревнования, начиная с 11 марта, пройдут сначала в рамках Кубка России, а затем продолжатся двумя стартами Кубка Европы. Несмотря на отсутствие многих ведущих спортсменов из-за участия в это же время в важном отборочном олимпийском цикле на Кубке мира в США, в Удмуртию ожидается приезд вторых составов сборных и наиболее перспективных европейских команд, составленных из будущих «звезд» и сосредоточенных на выступлениях именно в Кубке Европы.

Расписание соревнований по хаф-пайпу на СК «Чекерил»:

11 марта, понедельник, приезд – Кубок Росси

12 марта, вторник, тренировка участников этапа Кубка России;

13 марта, среда, соревнования Кубка России, приезд участников Кубка Европы;

14 марта, четверг, тренировка участников Кубка Европы;

15 марта, пятница соревнования Кубка Европы (4 этап);

16 марта, суббота, соревнования Кубка Европы (5 этап);

17 марта, воскресенье, отъезд участников соревнований

 

Chekeril, Europa cup finals 2012 and venue presentation from RASSF Snowboard Video Channel on Vimeo.