Кубок Мира FIS по сноуборду / Москва-2013

Кубок Мира FIS по сноуборду / Москва-2013

23 февраля 2013 года в Москве в соответствии с календарем Кубка мира FIS по сноуборду традиционно состоится этап мирового Кубка по сноуборду в параллельном слаломе.

pic 318
Рампа - 2012

Соревнования этапа Кубка мира по параллельному слалому в российской столице пройдут уже четвертый год подряд и, что интересно, - в четвертый раз на новом месте.

Вообще, следует отметить, что Россия – отнюдь не «новая точка» на карте соревнований Кубка мира в «параллельном» сноуборде. До московских стартов в параллельном слаломе целых четыре этапа в этой дисциплине сноуборда были проведены, начиная с 2005 года в России - дважды в Санкт-Петербурге и ещё дважды – в Подмосковье. Но с 2010 года российский этап в параллельном слаломе прочно обосновался в столице.

Примечательно и то, что до «переезда» в Москву российским участникам не удавалось и похвастаться значимыми успехами на родной земле. И только 6 марта 2010 года, когда впервые на искусственной рампе на Воробьевых горах прошел первый московский этап, у наших мастеров параллельного слалома появились и первые результаты, с которых можно было начинать отсчет реальных успехов наших сноубордистов в «родных стенах».

Алёна Заварзина
Алёна Заварзина

Этот почин принадлежит в первую очередь тогда ещё 19-летней юниорке Алене Заварзиной, будущей чемпионке мира-2011 среди взрослых спортсменок в параллельном гиганте. Молодая и талантливая сноубордистка, блестяще проводившая тот сезон, ставшая по его ходу победительницей и призером этапов Кубка мира сумела на искусственной рампе, построенной на площади перед главным зданием столичного МГУ, прорваться в полуфинал и чуть-чуть не дотянула в итоге до бронзовой медали этапа. Напомним, что «коллективную» победу на первом московском этапе праздновала женская сборная Австрии, представительницы которой заняли весь пьедестал: Дорис Гюнтер тогда победила, Хайди Нойрурер стала второй, Джулия Дюймовиц – третьей. А вот нашим мужчинам первый столичный этап удался меньше, чем женской сборной. Стас Детков стал в финалах 15-м, а Андрей Соболев -16-м. Победил в Москве итальянец Арон Марх, вторым стал австриец Бенни Карл, третьим – соотечественник Марха Роланд Фишналлер…

Катя Тудегешева
Екатерина Тудегешева

А уже в следующем сезоне – 2010-2011 - в Москве на естественном склоне Воробьевых гор к россиянам пришла долгожданная победа на родной земле, которую уверенно одержала Катя Тудегешева, выигравшая в том сезоне и Кубок мира по сноуборду. Намного увереннее выглядели тогда и наши мужчины. Андрей Соболев стал на этапе восьмым, а Стас Детков – девятым. Однако такое поступательное движение несколько притормозилось на очередном домашнем этапе - 3 марта 2012 года.

На рампе, установленной опять же на новой площадке – на территории спорткомплекса «Лужники», победу праздновала швейцарская сноубордистка Патриция Куммер, блестяще проводившая сезон и ставшая по его итогам обладательницей Кубка мира в сноуборде. Наша женская команда выступила на сей раз неудачно. Лидер сборной – Тудегешева стала только 15-й, а действующая чемпионка мира Алена Заварзина – 16-й. Эту неудачу несколько сгладило достаточно успешное выступление наших мужчин: сразу два наших молодых сноубордиста – Дмитрий Базанов и Константин Котов сумели пробиться в четвертьфиналы, став в итоге 7-м и 8-м. На сегодняшний день результат Базанова – лучший для наших мужчин на московских этапах Кубка мира. А победил тогда итальянец Роланд Фишналлер.

Надеемся, что наши парни сумеют улучшить результат Димы Базанова 23 февраля 2013-го года, когда сильнейшие мастера параллельного слалома вновь соберутся в Москве на этап Кубка мира. Сделать это могут и Андрей Соболев, и Виктор ВАйлд и, конечно, сам Базанов. Также есть все основания рассчитывать и на успешное выступление женской сборной, лидеры которой наверняка горят желанием реабилитироваться перед своими болельщиками за прошлогоднюю относительную неудачу в родных стенах. А зрителей, как ожидается, будет немало: соревнования и на этот раз пройдут на новой площадке - на территории одного из излюбленных мест отдыха и культурно-спортивного досуга жителей и гостей столицы - московского ВВЦ, где участников ждет уже знакомая им искусственная рампа 60-метровой высоты и более 200 метров в длину. А чем больше зрителей, тем весомее поддержка российским спортсменам на очередном – четвертом по счету этапе Кубка мира в параллельном слаломе в Москве!

ge2 yota-2013 rosing meucci-bros2 swatch
thh moskva prsport noname 123x71 noname 123x71