Audi FIS Кубок мира по горнолыжному спорту / Москва-2013

Audi FIS Кубок мира по горнолыжному спорту / Москва-2013

Москва: четвертая встреча лучших горнолыжников мира на столичной рампе

audi-fis-200x12029 января 2013 года столица России Москва уже в четвертый раз встретит лучших горнолыжников и горнолыжниц мира, которые соберутся здесь, чтобы выявить победителя этапа Кубка мира в параллельном слаломе. Интересно, что каждый раз – с самого начала проведения этих соревнований в Москве для них готовилась новая площадка, что позволяет участникам соревнований и их гостям лучше познакомиться со столицей России. Вот и в этом сезоне место проведения этапа Кубка мира будет новым – на территории Всероссийского Выставочного Центра /ВВЦ/ в северной части города…

 

Краткая история московских соревнований горнолыжников на рампе

 rampa-1

Рампа

Сама идея проведения этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в параллельном слаломе в рамках «city event» изначально принадлежала российской стороне. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России /ФГССР/, получив вместе с различными московскими городскими структурами и организациями ценный опыт проведения на рампе этапов Кубка мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр, на протяжении двух сезонов подряд, – 2006-2007 и 2007-2008, а затем – и в параллельном слаломе сноуборда, выступила в FIS с инициативой проведения этапа Кубка мира в параллельном слаломе на рампе также и у горнолыжников. Идея понравилась руководству FIS и была поддержана лично Директором мужского Кубка мира FIS Гюнтером Гуярой. В итоге на Конгрессе Международной лыжной Федерации в 2008-м году было решено провести в Москве первый такой старт. Правда, - неофициальный. В сезоне 2008-2009 Москва была включена в календарь FIS как место проведения выставочных стартов в параллельном слаломе, так называемого «промо-этапа» у мужчин.

Первые соревнования горнолыжников в параллельном слаломе прошли в Москве 2 января 2009 года и вызвали большой интерес. На площади перед зданием Московского Государственного Университета на Воробьевых горах, где была установлена рампа, в течение соревновательного дня побывало не менее 30 тысяч зрителей. Сама конструкция рампы высотой около 60 метров, длиной – около 200 и шириной – почти 20 метров с яркой подсветкой со всех сторон создала особую атмосферу праздника.

 rampa-2

Рампа-2012

В первых стартах горнолыжников в Москве приняли участие многие мировые знаменитости – американцы Боде Миллер и Тед Лигети, австрийцы Марио Матт и Райнфрид Хербст, французы Жан-Батист Гранж и Жюльен Лизеру, норвежец Аксель Лунд Свиндаль, швейцарец Дидье Куш и многие другие. Всего – 16 участников, среди которых были и 2 «хозяина» трассы – россияне Александр Хорошилов и Степан Зуев.

Победу на первых московских соревнованиях в итоге одержал известный немецкий слаломист Феликс Нойройтер, вторым был Гранж, третьим – Миллер. Соревнования, по общему мнению всех, кто имел к ним отношение, включая и руководителей FIS, прошли на высоком международном уровне. А главным их итогом стало то, что «промо-этап» дал «зеленый свет» продолжению таких соревнований в Москве. По его итогам чуть позднее было принято решение провести аналогичный старт в Москве в следующем сезоне – 2009-2010.

Второй московский старт горнолыжников на рампе, состоявшийся в следующем сезоне – 21 ноября 2009 года, - носил также выставочный характер и являлся неофициальным с точки зрения получения очков Кубка мира. Но имел существенные отличия от первого.

Алексис Пинтуро и Джулия Манкузо

Алексис Пинтуро и Джулия Манкузо

Во-первых, помимо 16 мужчин состоялись и соревнования женщин, в которых приняли участие восемь спортсменок. А во-вторых – сменилась площадка проведения: рампа была установлена впервые на площади возле московского Дворца детско-юношеского творчества на Воробьевых горах, примерно в километре от предыдущего места.

Соревнования, вновь собравшие многие тысячи зрителей, прошли столь же успешно, как и в предыдущем сезоне. У мужчин, вновь приславших в Москву «звездный» состав участников, полностью поменялся подиум: победу одержал француз Стив Миссилье, вторым стал австриец Марсель Хиршер, третьим – канадец Михаэль Яник. От России второй раз подряд участвовали Александр Хорошилов и Степан Зуев, сумевший, кстати, пробиться в четвертьфинал. Чрезвычайно интересно прошли соревнования у женщин, где достаточно неожиданно победила шведка Тереза Берзен, одолевшая в финале главную «звезду» женской сетки – немку Марию Риш. Третьей стала ещё одна шведка – Фрида Хансдоттер, победившая в гонке за подиум француженку Сандрин Обер. В женских соревнованиях также участвовали хорватка Ана Джелусич, немка Фанни Хмелар, шведка Мария Питиле-Холмнер и россиянка Ляйсан Раянова.

Алексис Пинтуро

Алексис Пинтуро

Два выставочных старта в параллельном слаломе, успешно проведенных в Москве, окончательно убедили в том, что соревнования в формате «city event” у горнолыжников заслужили право стать официальными в календаре Кубка мира. И они ими стали. В календарь очередного сезона был включен первый в истории официальный этап Кубка мира в параллельном слаломе по горнолыжному спорту. Но намечен он был в итоге не в Москве, а в немецком Мюнхене, где и прошел в сезоне 2010-2011 г.г. 1 января в Олимпийском парке столицы Баварии.

Однако уже в сезоне 2011-2012 Москва также вошла в официальный календарь Кубка мира, где были запланированы сразу два официальных «city event» - Москва и Мюнхен. Тем не менее, состоялся только московский этап: по причине неблагоприятной погоды Мюнхен провести свой этап не сумел…

21 февраля 2012 года Москва впервые приняла официальный этап Кубка мира в параллельном слаломе у горнолыжников, на который приехали по 16 сильнейших мужчин и женщин Кубка мира. И хотя прошли соревнования вновь на новом месте – территории спорткомплекса «Лужники» они по уже сложившейся традиции стали весьма интересными. У мужчин неожиданно победил молодой француз Алексис Пинтуро, обыгравший в финале «ветерана» московской рампы и первого победителя этих стартов немца Феликса Нойройтера, третьим стал швед Андре Мирер. Интересно, что только 7-м и 8-м стали, соответственно, швейцарец Бит Фойц и австриец Марсель Хиршер, отчаянно боровшиеся между собой всю вторую половину сезона за общую победу в Кубке мира.

Джулия Манкузо

Джулия Манкузо

У женщин также довольно неожиданно победила американка Джулия Манкузо, хотя все ожидали триумфа в Москве её почти непобедимой в минувшем сезоне соотечественницы – Линси Вонн. Но фаворит сезона и его безоговорочный лидер уступила Манкузо в личной дуэли в полуфинале и в итоге довольствовалась третьи место, одолев в «утешительном финале» свою подругу и главную соперницу последних лет Марию Хёфль-Риш из Германии. А Манкузо в главной гонке опередила горнолыжницу из Австрии Микаэлу Кирхгассер и вошла также как и Пинтуро у мужчин в историю как первая победительница официального московского этапа Кубка мира в параллельном слаломе.

За победу на этапе в Москве его триумфаторам были присуждены по 100 очков, за второе место – по 80, за третье – 60. Все четвертьфиналисты получили по 30 очков в общий зачет Кубка мира, а выбывшие из борьбы в одной восьмой финала спортсмены – по 15 баллов.

Фотографии по теме: галерея 1, галерея 2, галерея 3.

 

Теперь – на ВВЦ

В начавшемся зимнем сезоне Москва уже в четвертый раз и второй раз – официально, примет этап Кубка мира в параллельном слаломе. В Москву вновь приедут по 16 сильнейших мужчин и женщин Кубка мира в слаломе и частично – в общем зачете. Ставшая уже привычной для столицы России рампа, высотой около 60 метров, шириной – 20 и длиной – около 200 метров, будет установлена на большой площади между центральным входом на ВВЦ и главным павильоном Центра. Общая площадь, отведенная под конструкцию – более 3000 квадратных метров. Возведение рампы, а также – всей необходимой инфраструктуры для проведения соревнований, намеченных на 29 января 2013 года в Москве, уже начато. В планах организаторов и обеспечение зрителей просторной площадкой с трибуной, поскольку статистика показывает, что в дни проведения на ВВЦ крупных спортивных соревнований общее количество посетителей ВВЦ за один день может превысить 200 тысяч человек. Предполагается, что не менее десятой части от этого числа станут зрителями московского этапа Кубка мира у горнолыжников…

Организаторами этапа как и ранее выступают ФГССР, Правительство Москвы, Ассоиацию лыжных видов спорта (RSA), а также – Генеральная дирекция ВВЦ.

По мнению организаторов этапа – ВВЦ – отличное место для проведения соревнований. Центр является одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей российской столицы. Здесь на огромной площади, сопоставимой по размеру с небольшим городом, функционируют многие развлекательные центры, аттракционы, парки отдыха, а любой желающий имеет также возможность посетить многочисленные выставочные павильоны Центра и ознакомиться с новейшими достижениями России в науке, технике, освоении космоса и многих других областях.

P.S. Подробно и полностью с итогами уже проведенных в Москве соревнований горнолыжников в параллельном слаломе можно ознакомиться на официальном сайте FIS.

audi Milka Meucci Rosengineering Росинжиниринг Yota
HIS thh.ru longines 123x71  noname 123x71  noname 123x71